Птичий грипп

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц.
За период с начала 2023 года на территориях 17 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 37 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 - среди домашней птицы и 30 - среди дикой птицы.
В мае 2023 года выявлены случаи гибели чаек от птичьего гриппа на территориях населенных пунктов или на прилегающих к ним водоемах. К особенностям экологии чаек можно отнести их хорошую адаптацию к жизни в условиях крупных населенных пунктов, где они способны добывать пропитание на городских свалках, полигонах бытовых отходов, стихийных свалках за пределами населенных пунктов.
На территории России обитает более 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Ареал их обитания включает европейскую часть страны и обширные территории Дальнего Востока и Сибири. Значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период весенней миграции прилетает в Купинский район в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции.
Ежегодно ветеринарная служба проводит большую работу по вакцинации домашней птицы против этой болезни. Но вакцинация – это только часть профилактических мероприятий. Очень важно соблюдать правила содержания, исключать контакт домашней и дикой птицы. Недопустимо отлавливать и содержать на подворьях молодняк дикой птицы.
Достаточно заразиться одной птице и инфекция быстро распространится по населённому пункту. Отсутствие иммунитета у не привитой птицы сильно усугубляет ситуацию.
Вакцинация против гриппа птиц является обязательной. Специалисты управления ветеринарии вакцинируют птицу бесплатно, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий
Уважаемые граждане, Главы муниципальных образований, призываю вас осознать всю серьёзность ситуации и оказать всестороннюю помощь ветеринарным врачам в проведении вакцинации птицы против гриппа. Совместными усилиями мы сможем оградить наши подворья от этой инфекции.