ПАМЯТКА ПО ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Губкообразная энцефалопатия (ГЭ КРС) – это смертельная прионная болезнь КРС, которая может сопровождаться такими клиническими признаками центральной нервной системы как боязливость, повышенная возбудимость, атаксия.
Впервые была зарегистрирована в 1985—1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». На сегодняшний день установлено, что ГЭ КРС появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясокостной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.
Очаги губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) выявили в 2021 году в пяти странах, следует из отчета информационно-аналитического центра Россельхознадзора об эпизоотической ситуации в мире. Так, по два очага зарегистрировали в Бразилии и Испании, по одному – в Великобритании, Германии и Канаде.
Клинические признаки: мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение. Инкубационный период болезни может составлять от 2 до 8 лет. В процессе развития патологии происходит поражение центральной нервной системы животного.
ГЭ КРС распространилась вследствие переработки голов зараженных скрейпи овец на мясо-костную муку. Ее обильно добавляли в комбикорма для коров и быков, что позволило скрейпи преодолеть видовой барьер за счет больших объемов поступления в организм коров. Заражение чаще происходило в молочных хозяйствах, поскольку телят стремились раньше отнять от матери и перевести на комбикорм. Наиболее пострадала от болезни популяция молочной голштино-фризской породы, причем в основном заболевали коровы, а не быки.
При употребление продуктов убоя больных ГЭ КРС могут заболеть люди. У человека появляется риск развития спастического псевдосклероза или болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это разновидность прионной болезни приводит людей к смерти в 85% случаев при протекании в легкой форме. Если форма тяжелая, летальный исход гарантирован.
Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных.